2011- L’alimentation durable
Pour rendre opératoire l’objectif politique de développement durable, il est nécessaire de travailler sur les réalités concrètes de chaque sphère d’activité. La durabilité du système alimentaire est, de ce point de vue, centrale.
L’alimentation durable se caractérise par :
la limitation de l’impact de la consommation sur l’environnement et donc par la diminution de l’empreinte écologique globale ;
la fabrication de produits dans des conditions sociales respectueuses des droits des travailleurs et de leurs familles ;
La préservation de la santé de tous (travailleurs, consommateurs, producteurs…) ;
la garantie de revenus décents ;
le développement local.
La concertation sociale peut, sur cette question, favoriser les changements de comportements tant collectifs qu’individuels et renforcer les processus démocratiques et participatifs au sein de l’entreprise.
Le séminaire mettra en perspective les nombreuses actions déjà réalisées au travers de la concertation sociale ainsi que les autres possibilités de développement. Il vise à présenter une vision globale des problématiques relatives à l’alimentation durable en entreprise, en vue de permettre aux délégués syndicaux :
d’améliorer leurs connaissances, d’affiner leurs capacités d’analyse et d’enrichir leurs argumentaires concernant l’alimentation durable en entreprise ;
de mettre en pratique les conseils au quotidien ;
de relayer l’information au sein de leur entreprise ;
d’identifier des problèmes dans leur entreprise, de proposer des pistes de solutions et de mobiliser les acteurs concernés.
Les objectifs pédagogiques visent à permettre aux délégués :
de prendre conscience de l’importance d’orienter notre alimentation vers une alimentation durable ;
d’aborder les enjeux environnementaux, sociaux et économiques que ce type de démarche implique, au niveau mondial et local ;
de recueillir des témoignages, des pistes de réflexion et d’actions concrètes en vue d’élaborer des pistes de réflexions et d’actions au sein de leur contexte professionnel.