Aujourd’hui nous sommes tous conscients que les habitudes alimentaires et les modes de production agricoles comportent des effets négatifs pour notre santé, la santé des travailleurs, pour l’environnement et les générations futures.
Des produits venus des quatre coins de la planète remplissent nos caddies. La richesse des aliments ingurgités et le gaspillage ne sont plus en adéquation avec le respect de l’environnement et nos besoins réels : nous vivons dans une société où le taux de surpoids voire d’obésité, les problèmes cardiovasculaires et de diabètes ne cessent de croître. Et tous les jours des petits agriculteurs disparaissent au profit de grandes entreprises.
Les aliments contiennent un nombre élevé de pesticides et de conservateurs ; nous consommons en effet des aliments de moins en moins naturels et davantage de produits dérivés. Nous mangeons des pommes de Nouvelle Zélande, des oignons d’Argentine, alors que la diversité de fruits et de légumes d’origine locale s’est appauvrie sur nos marchés.
Par ses impacts sur l’environnement, la société et la santé, l’alimentation est sans conteste un secteur emblématique qui devra dans les années à venir emprunter la voie vers le changement.
À Bruxelles, en tant que délégué, nous pouvons agir sur ce qu’on nous sert à manger tous les jours dans les cantines. Nous pouvons faire en sorte que les travailleurs découvrent les bienfaits d’une alimentation saine et durable, pour eux-mêmes et pour les générations futures.
Celle-ci représente par ailleurs, en développant notamment des circuits court producteur-consommateur, une opportunité à développer des activités locales génératrices d’emplois durables en Flandre et en Wallonie.
Nous vous invitons à découvrir différentes pistes d’actions et à réfléchir sur un nouveau modèle alimentaire.
Programme
8:30 Accueil + inscription
9:00 Introduction – Myriam Gérard, Secrétaire régionale de la CSC Bruxelles
9:15 L’apport du droit à l’alimentation pour la transition vers des systèmes alimentaires durables
Gaëtan Vanloqueren, Conseiller principal du Rapporteur spécial ONU sur le droit à l’alimentation
9:45 Programme d’action alimentation durable à Bruxelles ; Quelles stratégies ?
Catherine Rousseau, représentante du cabinet Huytebroeck
10:15 Mise en oeuvre des projets alimentations durables (cantines durables, projet green cook,…)
Joëlle Van Bambeke et Joke De Ridder du département consommation durable et éco-comportement de Bruxelles Environnement.
10:45 Questions et échanges avec la salle
11:00 Pause
11:15 Perspectives européennes et syndicales
Arnd Spahn, Secotoral Secretary for the Agriculture sector, EFFAT
11:45 Questions et échanges avec la salle
12:00 Présentation des ateliers de l’après-midi par le modérateur
12:05 Synthèse par Philippe Vandenabeele Secrétaire régional de la CGSLB Bruxelles
12:20 Repas
13:30 Travail intersyndical en ateliers :
- Rencontre des continents asbl et Velt vzw, jeux de la ficelle, (un atelier en NL et un en FR)
- Max Havelaar, Vredeseilanden, campagne en entreprise (FR/NL)
- EVA asbl , les jeudi veggie, expériences en entreprise (FR/NL)
15:30 Les points forts de chaque atelier
16:00 Conclusions syndicales et perspectives
Philippe Van Muylder, Secrétaire général de la FGTB Bruxelles
16:30 Fin de la journée